Обучение шахматам в школе

В ближайшие два года в российских школах может появиться новый предмет - шахматы.

Сейчас шахматам уделяется много внимания - как со стороны государства, так и со стороны родителей. Во многих странах мира шахматы являются обязательным предметом, а школьники, которые изучают эту игру, гораздо успешнее в учебе и общем развитии.

В России опыт введения шахмат в школьное обучение в виде факультативного курса насчитывает более 10 лет, в некоторых регионах шахматы так же являются обязательной дисциплиной. Обучение школьников шахматной игре не ставит своей целью вырастить как можно больше чемпионов. И шахматы рассматриваются не как спортивная дисциплина, а, скорее, как средство для развития интеллектуальных способностей и коммуникативных качеств детей. Шахматы воспитывают качества, так необходимые человеку, чтобы быть успешным в современном мире: умение критически мыслить, творчески решать возникающие проблемы, быстро анализировать изменяющуюся ситуацию

В игре ребенок учится мыслить на несколько ходов вперед, играть по правилам, выбирать наилучшее решение из нескольких вероятных, не сдаваться в сложных ситуациях. Шахматы не только развивают интеллектуальные качества, но и являются очень действенным средством социализации, особенно для детей, которым по разным причинам коммуникация со сверстниками дается сложно. А для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата – это уникальная возможность проявить себя, добиться побед и признания сверстников. Для того, чтобы программа обучения шахматам была внедрена успешно, необходимо выполнить несколько условий:

1. Готовность педагогов. Понятно, что преподавать шахматы в школе будут вовсе не гроссмейстеры, а обычные педагоги. И чем лучше организован процесс обучения, тем лучше результаты учеников, и удовлетворенность педагогов и родителей. В настоящее время созданы Учебно-методические комплексы, которые позволяют качественно преподавать шахматы педагогам с минимальным уровнем знаний в этой игровой дисциплине.

УМК «Шахматы в школе. 1-4 классы» Э.Э. Уманской, Е.А. Прудниковой, Е.И. Волковой.

   

Программа рассчитана на 4 года, в состав комплекса входят учебные пособия, рабочие тетради и методические рекомендации для каждого года обучения. В легкой и доступной форме ученикам рассказывается об истории шахмат, Объясняются основные правила, основы стратегии и тактики игры. Курс предполагает один час занятий в неделю. Урок шахмат может быть поставлен в учебный план как третий урок физкультуры, а так же как факультативное занятие.

В 2017 году корпорация «Российский учебник» представила линию УМК по шахматам для учащихся средних и старших классов. УМК содержит три ступени, соответственно, для 5-6, , 7-9, 10-11 классов. Среди авторов – международный гроссмейстер, заслуженный тренер ФИДЕ, победитель более 100 международных турниров Игорь Владимирович Глек. УМК включает учебники для средней и старшей школы, а также их интерактивные версии.

Электронная форма учебника «Шахматы. Учебник тактики» уже доступна для заказа.

Замечательный курс обучения игре в шахматы разработал кандидат педагогических наук Игорь Георгиевич Сухин. 

Курс  "Шахматы-школе" предназначен для учеников младшей школы, но может быть использован и для обучения дошкольников. Он рассчитан на 4 года. Кроме учебника и рабочей тетради, в учебно-методический комплект входят пособие для учителя, тетрадь для проверочных работ и задачник. В основе этой методики –использование обучающих игр и шахматных задач разной степени сложности. Такой способ обучения шахматам очень нравится детям и позволяет надолго сохранить интерес к игре.

Кроме учебно-методического комплекса, И.Г. Сухин написал еще несколько замечательных книг, посвященных шахматной игре. Книги Внешняя ссылка открывается в новом окне«Шахматы для детей» и Внешняя ссылка открывается в новом окне«Шахматы для самых маленьких» предназначены для семейного чтения. Весь материал изложен в виде сказок, а раздел «Советы родителям» содержит очень полезную информацию о том, как научить ребенка играть в шахматы дома весело и без особых усилий.

     

 

 

2. Оборудование. Необходимый минимум - Внешняя ссылка открывается в новом окненаборы шахмат в деревянных коробках - по одной на пару учеников. Шахматное поле на картоне или бумаге – его можно прикрепить на доску как наглядный материал. Для малышей-непосед подойдут Внешняя ссылка открывается в новом окненапольные шахматы. В таком варианте игры можно свободно двигаться, постоянно меняя положение тела, что позволит игрокам не чувствовать усталости во время занятий. Для учеников, серьезно увлекающихся шахматами, понадобится Внешняя ссылка открывается в новом окнедополнительная литература по шахматам. Для таких детей окажется очень полезным Блокнот юного шахматиста, в котором содержится и масса полезной информации, и очень удобные таблицы для записи шахматных партий и страницы, на которых можно записывать и отслеживать свои достижения в шахматных турнирах.

3. Рабочие тетради для индивидуальной работы в классе и дома. Эти пособия помогут детям закрепить изученный материал, проходить программу в индивидуальном темпе. Вы можете приобрести на весь класс рабочие тетради «Шахматы в школе» авторов Прудниковой Е.А. , Волковой Е.И. для учеников 1-4 класса.

 

Вы можете приобрести литературу и оборудование для игры в шахматы в ТЦ Светоч по адресу:

г. Екатеринбург, ул Шоферов, 11д

тел. 8 343 380 380 0 Мария Токмянина

По всем вопросам пишите:

Открывается окно почтовой программы для отправки emailuchebnik@soyzkanc.ru

 

При закупке на весь класс действуют скидки для постоянных клиентов!

при покупке от 5000руб доставка по Екатеринбургу бесплатная до кабинета!  Доставка в другие регионы согласуется индивидуально.